Lembrar aos vivos de seus mortos e de sua mortalidade: Transi Tombs na Inglaterra e seu duplo desígnio memorial no século XV. - Santos, Amanda Basilio (2018)
Uma Transi Tomb é um monumento funerário da Idade Média Tardia, que possui uma efígie decumbente de uma pessoa em estágio de decomposição. Tema iconográfico relativamente comum no século XV, compunha a temática macabra da arte, que transpassava a iluminura de manuscritos, pinturas parietais, esculturas com os mais variados usos e a poesia e literatura. Temos duas variantes básicas de Transi Tombs: um que possui apenas a efígie cadavérica, e outra que traz em nível superior uma efígie tradicional, com todos os elementos da vida política do patrono. Em nossa dissertação, analisamos este estilo funerário por meio do estudo de onze tumbas inglesas macabras. Nosso banco de fontes é composto por tumbas de clérigos, nobres e mercadores. Esta pesquisa é guiada pelos conceitos de memoriabild e sóciotransmissores, e estuda as tumbas dentro de seu contexto histórico, fazendo o levantamento de sua iconografia e materialidade, por meio de Panofsky e dos conceitos de imagem-corpo e site-specific, para compreender as questões memoriais envolvidas na constituição destes monumentos tumulares.