Parâmetros reprodutivos de galos pesados alimentados com óleo residual da extração do azeite de oliva - Oliveira, Carolina Oreques de (2018)
Utilizou-se um óleo residual da indústria de extração do azeite de oliva, em substituição ao óleo de soja na dieta de galos pesados da linhagem Cobb com o objetivo de avaliar os parâmetros reprodutivos dos animais. O material foi coletado em fevereiro de 2017 em uma indústria no interior do Rio Grande do Sul e encaminhado para a Universidade Federal de Pelotas para análise da composição química e formulação das dietas. Foram utilizados 40 galos, com idade entre 25 e 39 semanas de vida, alojados individualmente em boxes com 1,2m². Foram utilizadas duas dietas experimentais, onde a dieta controle foi à base de milho, farelo de soja e óleo de soja e a dieta em teste (OR) onde o óleo de soja foi totalmente substituído pelo óleo residual. Para acompanhamento do ganho de peso e consumo de ração os animais foram submetidos a pesagens individuais semanalmente, realizada em balança digital com capacidade máxima de 15 quilogramas. O fornecimento de ração era realizado uma vez ao dia e sempre no mesmo horário. Foram realizadas sete coletas de sêmen, a cada quinze dias, a primeira com 27 semanas de vida das aves e a última com 39 semanas, através do método de massagem dorsoabdominal e as amostras de sêmen foram armazenadas em tubos de Falcon com graduação de 0,1 mL e encaminhadas ao Laboratório para análise das variáveis volume seminal, motilidade, concentração e morfologia espermática. O delineamento experimental utilizado foi o de medidas repetidas no tempo, onde cada animal representou uma unidade experimental e cada tratamento consistia em vinte repetições. Não foi observada diferença estatística (p>0,05) entre os tratamentos nos diferentes períodos de coleta para as variáveis volume seminal, motilidade e concentração espermática. Foi verificada diferença estatística significativa entre os tratamentos para o peso corporal dos animais, onde no período 3 (P=0,0424) e 7 (P=0,0398) os animais do tratamento OR apresentaram melhor ganho de peso comparado aos animais do tratamento controle. Também foi constatada diferença estatística (P=0,0120) entre os tratamentos para defeitos de cauda dos espermatozoides, onde novamente os animais alimentados com o óleo residual apresentaram melhores resultados comparados aos animais do tratamento controle. Analisando os períodos de coleta, foi verificada diferença estatística para motilidade (P=0,047) e concentração espermática (P=0,0188) entre os períodos. Sendo assim, conclui-se que a substituição total do óleo de soja pelo óleo residual da extração do azeite de oliva na dieta de galos pesados jovens da linhagem Cobb, não prejudica as características de volume, motilidade e concentração espermática, reduzindo defeitos na cauda da célula espermática e promovendo melhor controle do ganho de peso dos machos.