Eficiencia del proceso de producción de semillas de soja : un estudio de caso en el Paraguay, en el departamento de Caaguazú - Prieto, José PortIllo (2015)
La soja Glycine max (L) Merr, es un cultivo de mucha importancia a nivel mundial y para el país, encontrándose el Paraguay como sexto lugar en volumen producida en el mundo y es el rubro productivo más importante del Paraguay por la extensión de los cultivos, volumen de producción y el valor de las exportaciones. Además, se registra un aumento en la producción, rendimientos y desarrollo de la industria, llegando actualmente a procesar el 37 % de lo producido, para el consumo interno del país. El trabajo tiene por objetivo evaluar el sistema de gestión de calidad de semillas implementado en la empresa y la calidad producida en la región. Los tipos de análisis de semillas utilizados son, análisis de pureza, tetrazolio, con sus diferentes tipos de daños, análisis de germinación por arena a 25 ºC. Este estudio de caso buscó caracterizar los padrones de calidad producidos en el Departamento de Caaguazú, por medio de análisis de datos de cuatro años de planificación para la producción, procesamiento de las semillas y comercialización. Los datos obtenidos son informaciones bastante útiles para la empresa para realizar mejoras en su sistema de gestión, entre las cuales se determinó el rendimiento de 2000 kg/ha, procesamiento de 25% de descarte y una calidad de germinación de 94%.