Potencial indutor de resistência de compostos semissintéticos à antracnose do feijoeiro: mecanismos bioquímicos e de ação - Alvarez, Mario Fernando Pinel (2021)
Dentre as fungos que afetam a cultura do feijão destaca-se o Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib., agente causal da antracnose, que ocasiona danos econômicos importantes aos produtores em todo o mundo. Dentre os fatores mais importantes que contribuem na disseminação do patógeno está o uso de sementes contaminadas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar respostas bioquímicas de defesa em plântulas, oriundas de sementes tratadas com moléculas que apresentam potencial antimicrobiano: O Phenyl Se Citronelal e o Phenyl S citral, em três concentrações (g 100 mL-1 ): 0,25%, 0,50% e 1%., após inoculadas artificialmente com C lindemuthianum em meio modificado osmoticamente. Avaliou se o índice de transmissão de doença, teores de clorofila totais e carotenoides, compostos fenólicos, derivados de lignina (LATG), metabolismo antioxidante, atividade superóxido dismutase (SOD), Catalase, (CAT), ascorbato peroxidase (APX), onde resultados promissores foram obtidos, demostrado pelo análises bioquímicas através de espectrofotometria, principalmente nos tratamentos com a molécula Phenyl Se Citronelal, uma maior atividade em comparação à molécula Phenyl S Citral e os respectivos controles. Da mesma forma, foi avaliada a atividade enzimática ligadas à patogenicidade in vitro, usando médios sólidos específicos para analises de amilase, lipase, protease, pectinase, celulase, baixo efeito dos produtos Phenyl Se Citronelal e Phenyl S citral em três distintas concentrações (g 100 mL-1 ): 0,25%, 0,0625% e 0,125%, que não inibem em sua totalidade o crescimento do fungo para poder analisar a produção enzimática pelo mesmo. Avaliando a presença de halos de degradação, que quando positivos eram mensurados para realização do cálculo de Índice Enzimático (IE). A produção enzimática, o isolado C. lindemuthianum apresentaram performances em quatro das cinco enzimas em estudo, sendo a maior atividade nas enzimas lipase e protease. Concluindo-se que as moléculas testadas são promissoras, já que estão associadas com a proteção das sementes contra o patógeno, sendo observado que o recobrimento das mesmas diminuiu a incidência de C. lindemuthianum. Um maior acumulo de substâncias químicas quanto a indução de resistência em plântulas de feijão, e na redução da atividade de enzimas ligadas a patogenicidade pelo fungo.