Programa Mais Educação em Bagé: uma proposta de Educação Integral? - Araújo, Luciane Collares (2013)
Na atualidade, tem sido cada vez mais frequente o discurso salvacionista no âmbito da esfera pública que se alimenta do protagonismo vivenciado pela sociedade civil nos últimos tempos por intermédio de algumas políticas públicas que, acumulam experiências diversas no campo assistencial, inclusive na educação, com o apoio do Estado que, age de forma focalizada e dirigida, de acordo com interesses políticos e econômicos. As políticas públicas no governo federal passaram a ser traduzidas em programas, nos últimos anos. A escola assumiu um lugar de destaque no desenvolvimento dessas ações que colocam os estudantes no centro dessas ações. A Educação Integral tem sido, nos discursos governamentais, apontada como uma possível resposta à demanda por uma educação de qualidade que possibilite apontar novos caminhos para a educação. Esta pesquisa analisa a concepção de Educação Integral presente na Portaria Normativa Interministerial n° 17/2007, que institui o Programa Mais Educação, integrante do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE). Teve por objetivo principal, analisar em que medida as ações deste programa encaminham-se para uma proposta de Educação Integral que tenha como objetivo o processo de ensino aprendizagem significativo e emancipador, na escola Municipal de Ensino Fundamental Azul, no município de Bagé/RS. Para tal, utilizou-se como referência o materialismo histórico dialético como uma teoria possível de interpretação da realidade educacional, que oferece os instrumentos de pensamento para apreensão das múltiplas determinações da realidade. Trata-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso e recorre a análise documental e bibliográfica do tema em análise. Como principais estratégias metodológicas foram utilizadas a observação participante e a entrevista semiestruturada. Para a interpretação dos dados seguiu-se as orientações da análise de conteúdo de Bardin (1977). A pesquisa revelou que o Programa Mais Educação prevê a oferta de Educação Integral, por meio da realização de atividades socioeducativas no contraturno escolar; porém existe a contradição entre a proposta teórica defendida e a prática constatada. Com relação aos desafios para a realização efetiva de uma Educação Integral emancipadora, destacam-se: a formação dos monitores; o pouco ou nenhum diálogo entre os educadores dos dois turnos de trabalho na escola; a falta de espaços adequados para as atividades; a não interligação dos turnos e uma educação fragmentada, apresentada somente em turno ampliado e não em uma Educação Integral.