Compostos orgânicos a base de resíduos agrícolas como substrato para produção de mudas de cana-de-açúcar e capim-elefante - Kohler, Thaís Wacholz (2020)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, a qual pode ser utilizada para produção de diversos produtos, como o açúcar, etanol,aguardente, rapadura e para alimentação animal. Outra espécie bastante utilizada para alimentação animal é o capim-elefante, entre as cultivares da espécie encontram-se a BRS Kurumi e a BRS Capiaçu. Visto que ambas espécies possuem propagação vegetativa, é possível a utilização do sistema de produção de mudas via minitoletes, porém esse sistema requer quantidades significativas de substrato.Com base nisso, o objetivo do trabalho foi determinar o potencial de três compostos orgânicos na elaboração de substratos para a produção de mudas de cana-de-açúcar e capim-elefante, caracterizando-os quanto a aptidão sanitária e avaliando a eficiência agronômica.As matérias primas para o processo de compostagem foram:Composto orgânico 1- bagaço e palha de cana-de-açúcar,serragem e esterco bovino; composto orgânico 2- bagaço e palha de cana-de-açúcar, casca de acácia e cama de aviário; e composto orgânico 3-bagaço e palha de cana-de-açúcar, serragem e torta de tungue.Os compostos foram caracterizados quanto a teores de nutrientes, medidas de pH e condutividade elétrica (CE) e a presença de agentes patogênicos.Posteriormente, adicionou-se diferentes proporções de cinza de casca de arroz e casca de arroz carbonizada aos compostos, resultando em 12 diferentes substratos. Para fins de comparações de resultados utilizou-se o substrato comercial Turfa Fértil®. Os substratos foram caracterizados quanto aos parâmetros físico-hídricos.Os ensaios de eficiência agronômica dos substratos a base de compostos orgânicos, foram conduzidos em casa de vegetação, localizada na Sede da Embrapa Clima Temperado, localizada em Pelotas/RS.As mudas das espécies estudadas foram produzidas a partir de minitoletes individualizados de colmos, seguindo a metodologia adaptada de Landell et al. (2012). A individualização dos toletes foi feita com o auxílio de um sistema de guilhotina com lâmina dupla, separando as gemas viáveis, as quais foram plantadas em tubetes (175 cm3 ) contendo os diferentes substratos. Para produção das mudas de cana-de-açúcar foram utilizados os genótipos RB867515e RB966928.O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e treze tratamentos. As variáveis agronômicas avaliadas foram porcentagem de brotação, número de folhas, diâmetro do colo, altura da parte aérea, comprimento de raiz, massa fresca e seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os resultados obtidos indicaram que dois dos compostos produzidos são aptos para a utilização na agricultura de acordo com os limites máximos de agentes patogênicos estabelecidos na legislação vigente. Os compostos propostos apresentam teores de nutrientes, pH e CE satisfatóriosassim comoos substratos para as características físico-hídricas, refletido no desenvolvimento das mudas das espécies estudadas, em que os substratos a base de compostos orgânicos apresentam respostas agronômicas iguais ou superiores ao