Memórias em arquivos pessoais: a trajetória de vida de Judith Cortesão a partir de seu arquivo pessoal. - Machado, Vania da Costa (2016)
Arquivos pessoais são compostos tanto por documentos probatórios de atividades e responsabilidades sociais, profissionais ou financeiras, quanto por documentos de caráter memorial, que de forma subjetiva traduzem nossas identidades, relações e laços afetivos e, diferentemente dos arquivos institucionais, sua acumulação não segue regras ou leis gerais. Entretanto, apesar do caráter subjetivo e arbitrário que caracteriza o processo de composição de arquivos pessoais, eles podem se constituir em fontes, às vezes, bastante relevantes enquanto suportes de memória acerca de trajetórias de vida de personalidades individuais, de notoriedade pública ou não. A partir dessa perspectiva, o presente trabalho destina-se a evidenciar uma narrativa memorial acerca da trajetória de vida da professora Dr.ª Maria Judith Zuzarte Cortesão, a partir dos documentos que integram o seu arquivo pessoal, sob custódia da Biblioteca Setorial da Pós-Graduação em Educação Ambiental, Sala Verde Judith Cortesão, da Universidade Federal do Rio Grande, buscando, dessa forma, não só legitimar a fonte de acervos pessoais enquanto suportes de memória de trajetórias de vida individuais, como também desvelar uma sistematização possível da trajetória de vida de seus sujeitos a partir desses suportes. Para a consecução dessa pesquisa, além das fontes documentais pertencentes ao acervo Judith Cortesão, utilizou-se, também, de documentos oriundos de diferentes arquivos, fontes bibliográficas e depoimentos orais de ex-alunos da professora, muitos deles encontrados a partir do mapa e dos indícios fornecidos por esse arquivo pessoal.