Interações de professores com as tecnologias móveis e sem fio em contexto de formação continuada. - Schmidt, Michele de Almeida (2019)
O tema desta tese são os usos e as interações com as tecnologias móveis sem fio. Tem como objetivo geral descrever e analisar as interações com essas tecnologias, com os sujeitos participantes do curso de Mídias na Educação – edição 2017/1. O estudo pretendeu analisar como ocorrem tais interações e se modificam a relação dos sujeitos com as tecnologias, analisando se essas relações produzem contradições. Para realizar a investigação, construí o processo com base nos princípios teóricometodológicos da netnografia (KOZINETS, 2014) e do pensamento complexo (MORIN, 2011a, 2012, 2015, 2016). A tese se caracteriza como descritivaexploratória, pois a intenção foi a de descrever e analisar os acontecimentos com base nas discussões e posicionamentos dos sujeitos participantes do curso de Mídias na Educação. Para isso, fiz uso da observação de ambientes virtuais, da aplicação de questionário e da entrevista semiestruturada. O resultado da análise dos dados foi sistematizado em três eixos de investigação: a) os sujeitos participantes sofrem a influência de uma sociedade que usa as Tecnologias Móveis e Sem Fio (TMSF), assim como o curso de Mídias também sofre a influência destes sujeitos; b) a partir de diferentes espaços, físicos e virtuais, os sujeitos participantes interagiram com as TMSF, constituindo um todo identificado como lugar de formação; c) a escola presencial, na qual os sujeitos participantes atuam como professsores, é um espaço que oportuniza um lugar de formação, mas, nesse espaço, alguns sujeitos participantes utilizam as TMSF, outros não. A tese sustenta que as interações dos sujeitos com as TMSF no curso de Mídias na Educação provocaram a expansão dos espaços ocupados, tornando-os um lugar de formação.