Cor e identidade do ambiente urbano: o bairro Porto, Pelotas/RS. - Soares, Helena Borda (2014)
Esta pesquisa investigou a cor na formação da identidade do lugar em contextos urbanos históricos, sob a ótica da percepção ambiental. Como estudo de caso foi selecionada a cidade de Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul, que tem entre seus bairros, o histórico bairro Porto. O bairro Porto apresenta características de homogeneidade em muitos aspectos, como a alturas das edificações e seus usos, além de agregar edificações dos diversos estilos, que variam do Período Eclético até os dias atuais. Suas fachadas pintadas – ora formando nuances cromáticas, ora compondo mosaicos coloridos com as edificações vizinhas – começam a compor uma nova imagem do bairro. A investigação ocorreu em duas etapas: na primeira etapa, foi realizado um estudo exploratório das peculiaridades das estruturas física e cromática do bairro; na segunda etapa, foi realizado um estudo avaliativo das cores dos prédios por pessoas que frequentam o bairro. Com o intuito de comparar as avaliações realizadas por pessoas mais e menos familiarizadas com o bairro, formou-se dois grupos distintos de respondentes: moradores do bairro e transeuntes. Os resultados obtidos mostram que (1) existem relações cromáticas específicas no bairro Porto com sua linguagem visual em termos de paleta e estruturação cromática; (2) que há legibilidade (imagem forte) no bairro relacionada à sua policromia; e (3) que há diferença na avaliação de moradores e transeuntes em relação à agradabilidade e à satisfação quanto ao aspecto estético dos prédios do bairro. Por meio desta pesquisa foi construída uma base teórica para auxiliar nos estudos sobre a identidade cromática de áreas de contexto histórico. Foi disponibilizada uma base de dados sobre o caráter do bairro Porto, por meio de diversos aspectos formais e simbólicos. Esse estudo poderá também servir como referência para a elaboração de um plano cromático para o bairro.