Detecção e manejo de lesões de cárie ao redor de restaurações - Uehara, Juliana Lays Stolfo (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do uso de dois critérios visuais na detecção de lesões de cárie ao redor de restaurações. Foram utilizados neste estudo dois critérios para inspeção visual: o critério da Federação Dental Internacional (FDI) e o critério desenvolvido pelo Sistema Internacional de Controle e Classificação de Cárie, denominado CARS (Caries Associated with Restorations and Sealants). A presente tese baseia-se em um ensaio clínico randomizado que resultou em 3 estudos. O ensaio clínico foi delineado randomizado, triplamente cego e com dois grupos paralelos: (i) pacientes que receberam a avaliação das restaurações e indicação de tratamento de acordo com o FDI – grupo FDI, e (ii) pacientes que receberam avaliação e indicação de tratamento de acordo com o CARS – grupo CARS. Um examinador calibrado realizou as avaliações de acordo com o critério randomizado. Após o estabelecimento do plano de tratamento, os pacientes foram avaliados de acordo com o segundo critério para posterior análises. Os pacientes foram tratados segundo o plano estabelecido de acordo com o critério randomizado, e foram acompanhados durante por até 38 meses. O estudo 1 avaliou a influência dos dois critérios de diagnóstico na avaliação de lesões de cárie ao redor de restaurações e decisão de tratamento em dentes posteriores. Concluiu-se que o critério de avaliação utilizado influenciou na decisão de substituição ou não das restaurações. Ainda, o uso dos critérios da FDI resultou em uma abordagem menos conservadora comparada a abordagem do CARS. O estudo 2 avaliou a acurácia dos critérios da FDI e CARS na detecção de lesões de cárie ao redor de restaurações. O CARS apresentou acurácia superior aos critérios da FDI para a detecção de lesões de cárie ao redor de restaurações. Os critérios da FDI apresentaram maior chance de indução de sobretratamentos. Já o estudo 3 avaliou o efeito do uso dos dois critérios sob investigação na decisão de tratamento e longevidade das restaurações. As restaurações incluídas no ensaio clínico foram avaliadas quanto a necessidade de novas intervenções no período de até 36 meses. Concluiu-se que a utilização de um critério com abordagem mais conservadora (CARS) para a detecção de lesões de cárie ao redor de restaurações tem um efeito similar à longo prazo comparado com um critério menos conservador (FDI). Finalmente, a presente tese conclui que a escolha do critério para diagnosticar lesões de cárie ao redor de restaurações tem impacto direto na decisão de tratamento. Os critérios da FDI resultam em uma abordagem menos conservadora, com maior indicação de tratamentos restauradores. Ainda, é possível assegurar a qualidade e longevidade das restaurações com uma abordagem minimamente invasiva durante a avaliação de lesões de cárie ao redor das restaurações.