No supermercado, "o segredo é o carinho": um estudo sobre consumo a partir do rural, caseiro e natural em embalagens de alimentos. - Wille, Danielle Neugebauer (2014)
Partimos da constatação da valorização de alimentos ditos naturais em oposição aos classificados como industrializados e artificiais, e da observação de que a indústria alimentar vem, ao longo do tempo, a partir da linguagem visual de seus produtos, apropriando-se dessas novas tendências de consumo. Nesse contexto, tornou-se corriqueiro encontrar uma ampla gama de produtos alimentícios industrializados em cujas embalagens e publicidades estão presentes discursos que buscam representar um apelo rural, artesanal, caseiro e natural. Inscrevendo-se nos estudos do consumo, o presente trabalho busca refletir sobre o processo referente à valorização desses atributos em produtos alimentícios. Para isso, buscamos apreender os significados atribuídos a esses produtos a partir das estratégias comunicacionais utilizadas pelas empresas, os critérios de seleção e escolha e as percepções de qualidade dos consumidores em relação a esses alimentos. O estudo analisa, assim, relações entre processos comunicativos e recepção de bens simbólicos.