Recobrimento de sementes com silício e seu efeito no desenvolvimento da antracnose e murcha de Fusarium na cultura do feijão. - Migliorini, Patricia (2018)
O presente trabalho teve por objetivo: a) avaliar o efeito de diferentes doses e fontes de Si por meio do recobrimento de sementes sobre a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes assim como, determinar a concentração de silício e cálcio absorvidos em plântulas de feijão; b) avaliar o desempenho de plântulas inoculadas com Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e recobertas com diferentes fontes de Si, durante a emergência e na expressão dos mecanismos bioquímicos, envolvidos nas respostas pós infecção em diferentes momentos e; c) avaliar o efeito do recobrimento de sementes com Si em resposta à infecção em uma cultivar suscetível e resistente ao Colletotrichum lindemuthianum, sobre o potencial fisiológico e sanitário de sementes e plântulas, durante o desenvolvimento inicial da cultura do feijão. Testou-se diferentes doses (0; 45; 90; 135 e 180g Si 100 kg-1 de sementes) e fontes de Si [Agrosilício®, silicato de cálcio e casca de arroz carbonizada (CAC)] via recobrimento de sementes, inoculados ou não pelo método de restrição hídrica. O recobrimento das sementes composto por Agrosilício®, CAC e silicato de cálcio não altera a qualidade física das sementes e proporciona plântulas vigorosas, sem comprometer a emergência final. Sementes recobertas com doses de silicato de cálcio e CAC elevam a concentração de Si nas raízes, mas reduzem a concentração de cálcio (Ca), enquanto que o Agrosilício® aumenta a concentração de Si em folhas e do Ca nas raízes. Diferentes fontes e doses de Si não controlam patógenos associados às sementes de feijão. A associação do F. oxysporum f. sp. phaseoli nas sementes prejudica a emergência e crescimento das plântulas. O Si tem pouco efeito nas respostas em plântulas não inoculadas, mas eleva a concentração de lignina. Na presença do F. oxysporum f. sp. phaseoli, o Si desencadeia melhor desempenho inicial das plântulas, favorece e potencializa os mecanismos de defesa. A fonte de Si fornecido pelo Agrosilício® proporciona uma antecipação rápida inicial da peroxidase o que pode ter amenizado e atrasado os danos do patógeno nas plântulas. A CAC como fonte de Si, embora tenha contribuído para a potencialização das enzimas de defesa nos períodos mais avançados da infecção, não se mostrou eficiente no controle da incidência da doença. O recobrimento das sementes com Si diminui a incidência e a severidade de C. lindemuthianum e proporciona maior crescimento das plântulas de feijão. O efeito de respostas potencializadas pelo Si tem maior expressividade na cultivar de maior suscetibilidade.