“Ordenai, então, e sereis obedecido – do companheiro grato e soldado”: a política na fronteira Sul e os coronéis correspondentes de Borges de Medeiros (Jaguarão, 1898-1928) - Andrade, Nycole Schmitt (2022)
Esta dissertação dedica-se ao estudo da política na cidade fronteiriça de Jaguarão, durante o período conhecido como borgismo, compreendido entre os anos de 1898 e 1928. Encaixando-se numa perspectiva de estudo de história social da política, temos como principal objetivo compreender o papel dos coronéis e da fronteira na política do município e como estes aspectos relacionaram-se com o poder estadual. Para isto, utilizamos o conjunto de correspondência pessoal de Borges de Medeiros localizado no Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, como forma de acessar vislumbres das relações pessoais entre os remetentes e o destinatário e como estas afetaram a prática política. Por meio da análise quantitativa e qualitativa desse conjunto documental, diversas observações puderam ser feitas e contrastadas com a historiografia. Assim, esta pesquisa abordou em diferentes aspectos a constituição do município de Jaguarão (RS) e sua elite política, o papel da fronteira, as disputas intrapartidárias e as dissidências, as relações pessoais e a relação estabelecida entre as esferas do governo nos anos iniciais da República.