Fatores de risco comportamentais para doenças cardiovasculares entre adolescentes da zona urbana de Pelotas, RS. - Bueno, Mariana Moreno (2022)
O estudo objetivou estimar a prevalência de fatores de risco comportamentais (FRC) para doenças cardiovasculares (DCV) e os fatores associados ao seu acúmulo entre escolares da rede municipal de ensino de Pelotas, RS. Estudo transversal do tipo censo de base escolar, com amostra de 808 escolares matriculados no 9º ano de 25 escolas municipais da zona urbana de Pelotas. Os FRC investigados foram: inatividade física; consumo irregular de frutas, legumes e verduras; experimentação de álcool e tabaco e excesso de peso. O desfecho do estudo foi o escore de aglomeração de três ou mais FRC. A exeperimentação de álcool foi o FRC mais prevalente (73,6%), seguido da inatividade física (53,6%) e do consumo irregular de frutas, legumes e verduras (50,5%). Quanto a aglomeração 41,1% dos adolescentes apresentaram pelo menos três FRC e apenas 4,8% da amostra relataram não ter nenhum. Análises entre variáveis de exposição e desfecho mostraram associação significativa para sexo, sendo que os meninos apresentaram 40% maior risco de ter três ou mais fatores de risco quando comparados às meninas (PR=1,4, p<0,001), nas análises brutas e ajustadas. Tanto a presença de FRC quanto a aglomeração destes foi apresentada com altas prevalências demonstrando a exposição precoce dos adolescentes das escolas municipais da zona urbana de Pelotas para DCV evidenciando a necessidade de ações que promovam atividades relacionadas a saúde como o incentivo a prática de atividade física, bons hábitos alimentares e prevenção para o uso de álcool e tabaco.