Transferência tecnológica: um modelo de referência para máquinas e equipamentos agrícolas projetados no âmbito acadêmico - Nogueira, César Augusto Azevedo (2015)
A agricultura de base familiar, desenvolvida em pequenas propriedades, tem um papel importante na cadeia produtiva da agropecuária e na economia do Brasil. Uma das opções para a redução do trabalho agrícola é a disponibilização e a adequação dos meios de produção (máquinas, implementos e instalações) apropriados para as unidades familiares de produção, uma vez que tendo bases materiais diferenciadas possuem também necessidades socioeconômicas e de manejo dos agroecossistemas distintas. Em virtude desses fatos, há um aumento de oportunidades de desenvolvimento de equipamentos agrícolas dentro das universidades e institutos de pesquisa. Para que esses equipamentos cheguem ao mercado é necessário realizar a transferência de tecnologia entre a universidade e a empresa. Nesse contexto, esse trabalho apresenta: uma pesquisa para avaliação do perfil técnico das metalúrgicas instaladas nos municípios de Pelotas, São Lourenço do Sul, Canguçu e Morro Redondo; a elaboração de um modelo de transferência de tecnologia entre universidade e a empresa. O perfil técnico das metalúrgicas foi definido após aplicação de questionário estruturado aplicado nas empresas. O resultado mostrou que as empresas apresentam condições técnicas e os equipamentos necessários para fabricarem os produtos desenvolvidos na universidade. Finalmente, foi desenvolvido em fluxograma que facilita a visualização do processo de transferência de tecnologia entre a universidade e a empresa.