Ambiente domiciliar como fator de risco para quedas de idosos - Lima, Natália Peixoto (2015)
As quedas em idosos ocorrem mais frequentemente dentro do próprio domicílio ou em seus arredores. O presente estudo tem como objetivo descrever o ambiente domiciliar de idosos residentes na zona urbana de Pelotas - RS quanto aos fatores de risco para quedas acidentais, e analisar a distribuição desses fatores de acordo com características demográficas e socioeconômicas. Trata-se de um estudo transversal de base populacional. A prevalência dos fatores de risco foi avaliada através de questionário. Informações foram obtidas para 1077 domicílios. O banheiro foi identificado como local de alta concentração de fatores de risco para queda. Os fatores de risco mais prevalentes foram ausência de barra de apoio na parede lateral do vaso sanitário (91,5%), na parede do chuveiro (87,1%) e ausência de piso ou tapete antiderrapante no chuveiro (50,1%), sendo mais frequentes em domicílios de indivíduos de menor nível socioeconômico. Sugere-se a implementação de programas e ações que visem reduzir a ocorrência de quedas através de modificação no domicílio, tendo como prioridade o banheiro.