Estudo da vocalização da lateral em posição de coda na região de Antônio Prado - Azambuja, Cintia Victória de (2017)
Com base nos pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972,1994), a presente pesquisa visa apresentar o estudo realizado acerca do processo de vocalização da lateral em posição de coda, na comunidade linguística de Antônio Prado, a partir de dados obtidos do Banco de Dados da Serra Gaúcha (BDSer). A amostra, sob análise, foi constituída por 20 informantes (10 homens e 10 mulheres) de faixas etárias 15-30, 31-50, 51-70 e 71 anos ou mais, de dois níveis de escolaridade (primário/fundamental e médio/superior), sendo 10 residentes na zona rural e 10 na zona urbana. Foram coletados 1247 dados tomados de oitiva a partir dos quais se obteve uma frequência total de 31% de vocalizações, que correspondem a 392 dados e 69% de velarização, que correspondem a 855 dados. Os dados coletados foram submetidos a tratamento estatístico através do programa Rbrul, que indicou os fatores idade, local de moradia, contexto precedente, escolaridade, gênero e tonicidade, respectivamente, como sendo as variáveis significativas para o processo de vocalização. De acordo com os resultados encontrados, o processo em análise tem maior ocorrência com moradores da zona urbana, com idades entre 15-30 anos, enquanto que os resultados referentes à zona rural apontaram baixos índices de vocalização, demonstrando um maior conservadorismo ao traço consonantal do segmento.