A crise brasileira de 1998-1999: análise sob a ótica do modelo de Krugman - Remde, Mônica Zanol (2013)
O objetivo deste trabalho é analisar os determinantes da crise cambial de 1998/1999. O trabalho sugere que a crise brasileira foi um caso típico dos modelos de primeira geração que se inspiram no modelo canônico de Krugman. Alguns pontos a respeito de outras crises da época foram estudados para apoiar este argumento. Esse trabalho também sustenta que os efeitos da crise foram minimizados por um processo de “socialização de perdas” do setor privado. Nesse processo, o papel da ações com títulos e derivativos cambiais) foram decisivos para a superação da crise.