Um estudo sobre o processo de esportivização do fisiculturismo feminino brasileiro - Santos, Iasmim Leguissano dos (2021)
O fisiculturismo constitui-se de várias categorias masculinas e femininas, em que os(as) atletas de realizam poses e/ou coreografias, que são avaliadas por uma equipe de arbitragem. Nesse sentido, a pesquisa empreendida realizou uma investigação sobre o processo de esportivização do fisiculturismo feminino brasileiro. A metodologia utilizada inspirou-se na História Oral. O corpus empírico da pesquisa constitui-se de sete “entrevistas compreensivas”, seis com atletas brasileiras fisiculturistas, filiadas à IFBB Brasil, e uma com uma dirigente da Federação Brasileira de Fisiculturismo. Além de traçar um panorama do processo de esportivização do fisiculturismo feminino brasileiro, o estudo problematiza a presença do doping e alguns efeitos produzidos pelo fisiculturismo como um modo de subjetivação das atletas fisiculturistas. Concluiu-se que para as fisiculturistas a autoestima, o empoderamento e outras positividades oriundas da prática do fisiculturismo sobrepõem-se aos preconceitos sociais que elas ainda enfrentam.