Atributos físicos de um Planossolo e produtividade de arroz em sucessão com soja no sistema sulco-camalhão em terras baixas - Longaray , Mikael Bueno (2024)
A implantação da cultura do arroz diretamente sobre a resteva da soja cultivada em sulco camalhão é uma alternativa promissora, mitigando custos referentes ao preparo da área (utilização de implementos, consumo de combustível e mão de obra) e, viabilizando a técnica de plantio direto, prática benéfica à melhoria dos atributos físicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos e a produtividade do arroz cultivado em um Planossolo sob sistema residual da soja e em sistema sulco camalhão. O experimento foi conduzido por dois anos (safras 21/22 e 22/23) na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental de Terras Baixas (ETB) situada no município do Capão do Leão-RS. Foram determinados os seguintes atributos físicos: densidade do solo, porosidade do solo, condutividade hidráulica de solo saturado, resistência mecânica à penetração, e a produtividade de grãos das cultivares de arroz BRS Pampa e XP 113. Os resultados indicam menor densidade e maior porosidade total do solo em plantio direto do arroz em resteva de soja no sistema sulco-camalhão em comparação com o sistema convencional. No sistema de cultivo sulco-camalhão os atributos físicos do solo impactam a produtividade do arroz, sob plantio direto com a diminuição da densidade e aumento da porosidade do solo as cultivares Pampa CL e XP 113 apresentam maiores produtividades.