Nas fronteiras entre civilização e barbárie: as narrativas dos ciclos de Conan, de Robert Howard - Collares, Marco Antonio Correa (2017)
A presente dissertação versa sobre as representações de civilização e barbárie nas narrativas dos Ciclos de Conan, de Robert Ervin Howard. As aventuras do personagem Conan, o Bárbaro foram produzidas entre os anos de 1932 e 1936, constituindo-se em vinte e um textos de cunho literário e ficcional que fazem parte de um gênero específico denominado de “Espada e Feitiçaria”. Tal gênero literário aborda mundos fabulosos caracterizados pela presença do sobrenatural e onde personagens igualmente fantásticos se aventuram em tramas de ação e fantasia. As aventuras de Conan foram publicadas nas chamadas pulp magazines (ou pulp fictions), revistas de baixa qualidade gráfica, normalmente processadas a partir da polpa do papel e que eram muito populares nos EUA entre os anos 1920-1950. Apesar de Howard situar seu mais famoso personagem no gênero da “Espada e Feitiçaria”, ele igualmente traçou aspectos de cunho filosófico em suas tramas, na medida em que o tema central destas narrativas vincula-se a oposição entre civilização e barbárie. Normalmente Conan representa uma conduta humana violenta, sanguinária e rústica, porém honesta e honrada frente às ações corruptas e gananciosas dos homens civilizados, sendo, portanto uma expressão da barbárie, um tanto necessária na visão de seu criador, principalmente diante de uma determinada crise civilizacional. Além disso, Conan e outros personagens de suas tramas possuem traços dos chamados homens da fronteira do oeste dos EUA, homens que representariam os desbravadores americanos, tão cultuados pelo criador do personagem, muito em razão de suas rusticidades serem consideradas basilares para a formação do país. Natural do Texas, Howard estava muito preocupado com seu contexto histórico de crise econômica e social, aquele da primeira metade do século XX e mais especificamente, da Grande Depressão dos anos 1930. Conan expressa, portanto alguns aspectos de uma conduta mais rústica e verdadeira, mais próxima das condutas idealizadas dos homens que fizeram o oeste e os EUA, significando que as narrativas dos Ciclos de Conan fazem parte da chamada literatura da fronteira, não sendo aqui um estudo somente sobre civilização e barbárie, mas também sobre a própria concepção de fronteira nos EUA no contexto histórico de Robert Howard.