Remuneração variável e a individualização dos salários no trabalhador do comércio na cidade do Rio Grande: entre a cooperação e a competição. - Cristello, Eduardo Mathias (2016)
Na fase atual do capitalismo, com o aparecimento de novas técnicas de gestão da força de trabalho, muitas ações, que outrora já foram utilizadas pelos setores capitalistas, aparecem em uma nova configuração. Assim, novas formas de organizar as relações de trabalho têm ganhado espaço no meio empresarial e por esse motivo muitos pesquisadores têm buscado avaliar e identificar os impactos destas ações tanto para os trabalhadores como para a sociedade como um todo. Segundo alguns autores o princípio que norteia o aumento dos rendimentos salariais passa a ser o da autorresponsabilização, o que coloca os trabalhadores mesmo sob o discurso do trabalho em equipe em posição de disputa uns com os outros pelo reconhecimento econômico individual. Desta forma o discurso gerencial busca através da Remuneração Variável fazer com que o trabalhador veja o resultado de seu trabalho se transformar em reconhecimento financeiro e profissional. O objetivo deste estudo foi analisar a aderência/resistência do trabalhador às novas técnicas de gestão relacionadas à flexibilidade salarial, proposta pela remuneração variável, em empresas comerciais da cidade do Rio Grande. Para tanto, realizou-se uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva baseado em análise documental junto à convenção coletiva de trabalho dos empregados do comércio da cidade do Rio Grande, e ainda foram entrevistados vinte e três trabalhadores que atuam no ramo e recebem Remuneração Variável em parte ou na sua totalidade. Entre os principais resultados alcançados destaca-se que existe uma aderência do trabalhador às práticas de individualização, porém há também uma procura de adaptação de acordo com os valores individuais e/ou coletivos. Desse modo, emergem entre os trabalhadores comportamentos invisíveis, sem o conhecimento da gerência, que buscam a cooperação ao invés da competição pelo alcance das metas.