Cultura Política e Adesão à Democracia : uma análise a partir da percepção do cidadão brasileiro sobre direitos humanos - Cabrera, Valéria Cabreira (2016)
A literatura da área da Ciência Política aponta para a existência de uma cultura política híbrida no Brasil, ou seja, para a convivência de crenças, valores, atitudes e comportamentos autoritários e democráticos entre os cidadãos. Além disso, a crescente desconfiança do brasileiro nas instituições políticas tem sido considerada um sinal de alerta no que tange à legitimidade da democracia no país. Esse é um fenômeno aparente na cultura política de vários países da América Latina, o que tem fomentado o estudo do regime democrático sob a premissa de que esse não é um sistema político único e acabado, mas sim multidimensional e em permanente evolução. Nesse sentido, esta dissertação busca a analisar a relação entre a percepção do cidadão brasileiro sobre direitos humanos e a adesão à democracia no Brasil. Por meio do método estatístico, analisaram-se dados coletados em pesquisa survey, a partir dos quais se pode verificar o perfil da percepção sobre direitos humanos no Brasil, traçar a conexão dessa percepção à desconfiança do brasileiro no Poder Judiciário e na Polícia e, ainda, relacionar variáveis atinentes ao apoio à democracia no país a outras sobre os direitos humanos. Como resultado, em suma, descobriu-se que, embora o brasileiro apoie em maioria a democracia, tal apoio não se dá em relação aos direitos humanos.