Metacrilato piperonílico: coiniciador copolimerizável para composição de sistemas de polimerização fotoiniciada - Moreira, Andressa Goicochea (2017)
A evolução dos materiais odontológicos vem contribuindo para que se consiga al-cançar a excelência em procedimentos estéticos. Diversos fatores clínicos motivam novos estudos para desenvolvimento de materiais que consigam atingir proprieda-des ópticas, mecânicas e biológicas semelhantes ao elemento dental. Assim, esta pesquisa busca contribuir para a evolução desses materiais por meio de estudos in vitro. Portanto os objetivos deste trabalho foram realizar a síntese de uma molécula, o metacrilato piperonílico, por meio de uma rota de sintese alternativa à utilização do cloreto de metacriloila, com tocixidade conhecida, e analisar se essa moléula possui potencial de atuação como um coiniciador alternativo copolimerizável para composi-ção de sistemas de polimerização radicalar fotoiniciada com tecnologia de alto de-sempenho e biocompatibilidade. Para a síntese do metacrilato piperonílico, o álcool piperonílico foi esterificado utilizando o anidrido metacrilato. O produto obtido foi pu-rificado e posteriormente submetido à ressonância magnética nuclear protônica e espectroscopia no infravermelho para confirmação da estrutura. Adesivos convenci-onais foram desenvolvidos utilizando uma resina adesiva modelo, composta por 50% de bisfenol a glicidil metacrilato (Bis-GMA), 25% de 2-hidroxietil metacrilato (HEMA) e 25% de trietilenoglicol dimetacrilato (TEGDMA). Canforoquinona (CQ) na concen-tração 1% molar foi utilizada como fotoiniciador da polimerização da resina modelo, a qual foi adicionada de diferentes coiniciadores constituindo os seguintes grupos experimentais: metacrilato piperonílico (PipeM Adesivo) e EDAB (EDAB Adesivo) constituindo sistemas binários de fotoativação. Adicionalmente um grupo com adesi-vo de referência comercial Scotch Bond Multi Purpouse - 3M (SBMP Adesivo) foi avaliado. As propriedades físico-químicas, mecânicas, microbiologicas e biológicas do polímero formado pelos adesivos experimentais foram avaliadas utilizando as metodologias de cinética e taxa de polimerização, resistência à mini-flexão, módulo de elasticidade, sorção e solubilidade, resistência de união ao microcisalhamento 10 (MPa) em esmalte e dentina bovina, caracterização da camada híbrida em micros-cópio eletrônico de varredura (MEV), teste antimicrobiano de contato direto modifi-cado e avaliação da sua citotoxidade. Os resultados obtidos foram tabulados e a análise estatística realizada de acordo com o ensaio. O PipeM adesivo apresentou maior grau de conversão, menor sorção e solubilidade em água quando relacionado aos demais grupos. O grupo PipeM foi semelhante apenas ao grupo EDAB no teste de resistência de união ou microcisalhamento em dentina. Em todos os outros tes-tes, os grupos foram semelhantes (p <0,05). A porcentagem de viabilidade celular avaliada após 24h mostrou que os grupos experimentais foram semelhantes à refe-rência comercial apresentando viabilidade celular próxima de 100%. Em suma o me-tacrilato piperonílico apresentou desempenho semelhante ou superior à amina terci-ária, com a vantagem de apresentar maior biocompatibilidade em função de seu po-tencial de copolimerização, representando ser um coiniciador alternativo para com-posições fotopolimerizáveis.