Desenvolvimento fenológico e poda de desponte associado ao uso de biofertilizantes no crescimento de nogueiras-pecã - Lange Junior, Hélio (2019)
O objetivo do presente estudo foi realizar o acompanhamento do desenvolvimento fenológico de duas cultivares de nogueira-pecã (Barton e Shawnee) e avaliar o efeito do desponte de plantas da cultivar Barton, associadas ao uso de biofertilizantes no crescimento, em um pomar localizado na região sul do país. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural no município de Morro Redondo-RS. O estudo foi conduzido entre julho de 2017 e setembro de 2018. No experimento 1, com plantas da cultivar Barton, os tratamentos consistiram em: T1 constituído por um grupo de plantas controle; T2 aplicação do biofertilizante supermagro; T3 realização do desponte e T4 realização do desponte e aplicação do biofertilizante supermagro. O experimento 2 foi constituído das cultivares de nogueiras-pecã Barton e Shawnee e nas quais foram realizadas as avaliações dos estádios fenológicos em virtude da orientação cardeal. A prática do desponte na poda de formação de nogueira-pecã promoveu um maior crescimento da planta em relação à altura, ao diâmetro do enxerto, à estimulação no tempo de brotação e ao aumento do número de folhas. A utilização do biofertilizante supermagro estimulou o aumento da altura das plantas e os teores de nutrientes foliares. Além disso, a pratica de desponte juntamente com a utilização de biofertilizante supermagro proporcionaram um desenvolvimento inicial mais rápido. Nos resultados do experimento 2, observou-se que a cultivar Barton teve maior desenvolvimento no comprimento dos ramos no quadrante Sul, com média de 80,54 cm. Além disso, apresentou maior desenvolvimento no diâmetro do enxerto quando comparado a cultivar Shawnee. Já em relação aos quadrantes, o período de crescimento dos ramos foi menor no quadrante Oeste e maior no Sul, independentemente da cultivar. Além disso, pode-se observar que os estágios fenológicos das duas cultivares coincidiram no mesmo período de desenvolvimento.