Análise e mapeamento geomorfológico da área de influência da Planície Costeira do município de Pelotas/ RS - Silva, Anderson Rodrigo Estevam da (2017)
O espaço geográfico é expresso por uma relação conflituosa entre os elementos socioeconômicos e físico-ambientais devido à necessidade de, simultaneamente, se explorar e proteger os recursos naturais. Neste contexto, o conhecimento geomorfológico é auxílio importante na implementação de planejamentos do ambiente rural e urbano, pois evidencia potencialidades e vulnerabilidades do relevo terrestre à conversão de propriedades geoecológicas em socioreprodutoras. Assim, esta pesquisa objetiva analisar e mapear a geomorfologia da área de influência da Planície Costeira de Pelotas/ RS, na escala de 1:150.000. Constituem objetivos específicos acerca do relevo terrestre: a) Obter dados morfogenéticos e morfocronológicos; b) Representar cartograficamente dados morfológicos; c) Caracterizar alterações morfohidrográficas e analisar morfodinâmicas; d) Constituir base de dados para explicações de morfodinâmicas. Enquanto fundamento teórico-metodológico, tem-se as orientações de Ab’Sáber (1969) e Ross (1992). Os procedimentos operacionais são direcionados por estes autores e por demais bibliografias sobre condicionantes do relevo da área de estudo: geologia, clima, hidrografia, pedologia e usos e coberturas da terra. Esses procedimentos compõem quatro etapas sequenciais: a) Revisões bibliográficas; b) Organização de Banco de Dados Geográficos; c) Cartografia e geoprocessamento de base; d) Análise e mapeamento geomorfológico. Nas etapas “c” e “d”, são realizados trabalhos de campo para a tomada de registros fotográficos, análise e validação de informações.Como resultados, são identificadas treze unidades morfocronogenéticas no contexto de cinco padrões morfológicos do relevo da área rural e urbana. As unidades correspondem a formas holocênicas (pontal, planície lacustre, planície paludial, planície alúvio-lacustre, planície alúvio-lagunar do São Gonçalo, planície alúvio-lagunar e planície alúvio-coluvionar – ~5ka) e pleistocênicas (terraço lagunar e terraço alúvio-lagunar – ~120ka; duna costeira, lombada costeira, terraço lagunar e terraço alúvio-coluvionar – ~325ka). Dentre as morfodinâmicas identificadas, destacam-se: oscilações periódicas do lençol freático em superfície; redução da infiltração da água no solo e intensificação do escoamento superficial na área urbana; suscetibilidade à erosão laminar em solo exposto da área rural; e alterações de hidrodinâmicas fluvial, lagunar e paludial. Desse modo, depreende-se que esta pesquisa possa subsidiar ações de educação ambiental sob a perspectiva do planejamento e desenvolvimento socioeconômico e cultural acerca de usos e coberturas da terra, intervenções aplicadas ao subsolo e à superfície, exploração de recursos minerais etc. Ademais, consideram-se formadas algumas orientações de atividades de cartografia e geoprocessamento de base para a identificação e registro de formas de relevo com pequena amplitude altimétrica.