Potencial qualitativo de sucos de uva e vinhos da Campanha Gaúcha obtidos a partir de tecnologias aplicáveis ao contexto regional - Kaltbach, Suélen Braga de Andrade (2021)
A matriz produtiva da região da Campanha Gaúcha, baseada tradicionalmente nas atividades pecuárias, hoje é composta também por grandes culturas como o arroz e a soja. Desde a década de 1970, vários vinhedos foram instalados por toda a região e, em 2015, já totalizavam 1560 hectares. Esses empreendimentos vitícolas são dedicados quase que exclusivamente à produção de uvas europeias para a produção de vinhos finos. Enquanto isso, a produção de uvas híbridas e americanas – utilizadas para elaboração de sucos - ainda é restrita a poucos pequenos produtores da região, sem representar uma quantidade significativa. Considerando-se a crescente demanda do mercado por sucos de uva – de cultivo convencional e orgânico - e o sucesso da expansão da área vitícola brasileira na Campanha Gaúcha, pode-se elencar a mesma entre as regiões potenciais também para o cultivo de uvas para suco. No entanto, o potencial qualitativo dos sucos de uvas dessa região ainda não foi estudado. Dessa forma, a presente tese avaliou o potencial qualitativo dos sucos de uva de cultivos orgânicos e convencionais encontrados na Campanha Gaúcha ou regiões próximas, estabelecendo como referência os sucos da Serra Gaúcha - a principal produtora de sucos do país. As análises realizadas nos sucos incluíram compostos bioativos e parâmetros de qualidade fundamentais, tais como os necessários à comercialização no Brasil. Os dois principais métodos de extração utilizados para a elaboração de sucos foram comparados. Os resultados indicaram que os sucos da região em estudo apresentam potencial qualitativo para comercialização no Brasil, atendendo aos requisitos da legislação, especialmente se utilizado o método de extração enzimático. Outro tópico de interesse para a região – a qual carece de oferta de mão de obra – é a possibilidade de mecanização das atividades nos vinhedos. Dentre elas, a colheita é uma das atividades mais críticas. Desta forma, análises detalhadas da composição de vinhos Merlot oriundos de uvas colhidas manual e mecanicamente foram realizadas. As diferenças entre eles foram não significativas ou de pequena magnitude. Conclui-se que a região mostrou um potencial - do ponto de vista qualitativo - para: produção de sucos de uvas híbridas e americanas obtidos pelo método de extração enzimático; e colheita mecânica de uvas Merlot para a elaboração de vinhos finos, sem comprometer as suas características.