Atividade Antioxidante de Chalconas Derivadas do 2-Acetil-tiofeno. - Vasconcelos, Alana de (2012)
No presente estudo descrevemos a síntese de seis derivados de chalconas sintetizados a partir do 2-acetil-tiofeno e avaliamos sua atividade antioxidante in vitro através do ensaio do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH•). Após esta triagem, os compostos foram submetidos aos seguintes testes: espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS, peroxidação lipídica), formação de carbonilas (dano oxidativo a proteínas) e conteúdo total de tióis, no córtex cerebral e no fígado de ratos. Dentre os compostos avaliados, apenas a chalcona B demonstrou atividade antioxidante no teste do DPPH•, apresentando um EC50 de 40,4 μM. Entretanto, todos os derivados de chalconas testados reduziram significativamente a peroxidação lipídica no córtex cerebral de ratos. Em contraste, os conteúdos de carbonilas e tióis totais não foram modificados pelos derivados de chalconas no córtex cerebral e no fígado. Tendo em vista que a chalcona B reduziu a medida de TBARS em todas as concentrações testadas (1 a 300 μM) de forma dose dependente, podemos afirmar que esse composto apresenta a melhor capacidade antioxidante.