Diagnóstico estratégico de marketing em uma empresa de produção de sementes de soja - Silva, Roni Antonio Garcia da (2015)
O planejamento estratégico continua sendo importante nas organizações. A base do Planejamento Estratégico é o diagnóstico estratégico. O objetivo do estudo foi realizar o diagnóstico estratégico de marketing na unidade de produção e beneficiamento de sementes em uma empresa, com foco na competitividade. Seguindo o que propõe os princípios da Administração Estratégica, utilizou-se três metodologias de análise: o modelo de Porter, a análise SWOT (em Inglês) ou FOFA e a análise da concorrência. O modelo de Porter identifica cinco forças no ambiente de uma organização que influenciam a concorrência (Rivalidade entre concorrentes, Ameaças de novos entrantes, Poder de barganha dos fornecedores, Ameaças de produtos substitutos e Poder de barganha dos Clientes) e a análise FOFA que considera a influência dos ambientes interno e externo sobre a competitividade da empresa. No ambiente interno foram analisados os pontos fortes e fracos. Já no ambiente externo procurou-se identificar as oportunidades e ameaças. A análise da concorrência foi feita com os principais concorrentes diretos da empresa. Os resultados obtidos servirão de suporte para a realização do Planejamento Estratégico de Marketing.