Square: uma plataforma gráfica e intuitiva para anotação de genomas bacterianos - Eslabão, Marcus Redü (2016)
O sequenciamento de DNA é uma técnica que fornece uma fonte vasta de informações sobre diversos organismos. Atualmente, novas metodologias de sequenciamento conhecidas como Next-Generation Sequencing, estão fazendo com que esta técnica fique inúmeras vezes mais rápida, precisa e economicamente acessível, tornando-se popular e disseminada no meio científico. Com a popularização do sequenciamento de genomas, laboratórios que não possuem ênfase em sequenciamento de DNA, utilizam desta abordagem para complementar seus estudos. Porém, a facilidade em obter a sequência do DNA contrasta com a dificuldade em processar, analisar e anotar o genoma, para que então seja possível obter informações biológicas relevantes sobre aquele organismo. Para auxiliar os pesquisadores que se utilizam desta técnica, alguns softwares estão disponíveis, porém, geralmente são pagos, não realizam toda a tarefa ou são de difícil utilização, neste último caso, por serem em sua grande maioria executados através de terminais de comando, que não contam com um ambiente gráfico para guiar os usuários. Com base nesta problemática, o presente trabalho teve por objetivo criar um software de anotação de genomas de fácil utilização e com interface gráfica amigável, gratuito e que anote com as informações necessárias para submissão ao GenBank. Para implementação do software, denominado Square, as linguagens de programação Python e Object Pascal foram utilizadas. Os algoritmos Prodigal, NCBI BLAST e tRNAscan-SE também foram integrados no software. Ao final da etapa de desenvolvimento, o Square foi testado com três genomas e comparado com dois anotadores populares: o RAST e o BASys. O resultado mostrou que o Square possui maior precisão que os dois outros anotadores, por se aproximar mais do resultado depositado no NCBI, e mais rápido, por ser executado localmente com rapidez. O Square demonstrou-se uma boa alternativa para usuários que não estão acostumados com o terminal de comando Linux e está disponível no endereço http://sourceforge.net/projects/sqgenome/.