Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de arroz sob diferentes condições de armazenamento - Vollmann, Alessandra (2016)
O armazenamento de sementes é uma atividade essencial, que tem por função a manutenção da qualidade da semente para a próxima semeadura. As sementes de arroz (Oryza sativa L.) podem ser armazenadas tanto em sacaria quanto a granel, buscando a preservação da sua qualidade fisiológica, por meio de condições onde os danos sejam mínimos. Assim sendo, este trabalho teve por finalidade avaliar a influência da temperatura durante o armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz cv BR-IRGA 417, bem como verificar possíveis alterações na composição química e na atividade de enzimas hidrolíticas. Para isto, sementes de arroz foram submetidas a quatro condições de armazenamento, sendo, condições sem controle de umidade e temperatura (laboratório), temperatura constante de 15 ºC, temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada sete dias de armazenamento e sementes armazenadas em temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada 14 dias de armazenamento, mantidas armazenadas por 168 dias e avaliadas em períodos regulares de 56 dias. Os seguintes testes foram realizados: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, condutividade elétrica, em todos os períodos avaliados, Já os seguintes testes: composição química e determinação da atividade das enzimas α-amilase e fosfatase ácida, bem como parâmetros obtidos no teste de emergência de plântulas, foram realizados antes de iniciar o armazenamento e após 168 dias. Os resultados mostraram que a alternância de temperatura durante o armazenamento ocasiona redução na qualidade fisiológica da semente. Portanto, pode-se concluir que, apesar de manter o potencial germinativo alto, ocorre redução no vigor das sementes de arroz, cv BR-IRGA 417, quando armazenadas em condições inadequadas de temperatura.