Composição acarina e descrição de espécies de Eriophyoidea em genótipos de amoreira-preta no Sul do Rio Grande do Sul - Trinidad, Claudia Teresita Olmedo (2017)
Amoreira-preta (―blackberry‖) é um arbusto que pertencem ao gênero Rubus da família Rosaceae, e que tem o Chile e Brasil como os maiores produtores. No Brasil a superfície plantada tem aumentado bastante chegando a cerca de 500 ha, concentrando maior produção no estado de Rio Grande do Sul (RS). Como em outras culturas, a amoreira-preta é atingida por artrópodes-praga, sendo importantes algumas espécies de ácaros, como da superfamília Eriophyoidea no qual existem 42 espécies associadas a Rubus spp. no mundo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a acarofauna em diferentes genótipos de amoreira-preta, bem como, a associação dos ácaros da superfamilia Eriophyoidea com a cultura. Foram realizadas 14 coletas de ácaros em sete genótipos e uma cultivar de amoreira a partir de folhas, flores e frutos, entre os períodos de novembro de 2015 a outubro de 2016 no município de Pelotas, RS. Ácaros da superfamília Eriophyoidea amostrados em folhas, gemas de ramos e frutos foram identificados e ilustrados. Cinco famílias de ácaros fitófagos, dois de predadores e uma alimentação variada são associados à amoreira-preta no sul do Rio Grande do Sul. As espécies predominantes foram, o generalista Tydeus californicus (Banks, 1904) e os fitófagos Neotetranychus asper (Feres & Flechtmann, 2000) e Diptacus n. sp. É descrita e ilustrada uma nova espécie de Diptilomiopidae do género Diptacus n. sp., e também a descrição complementar de Acalitus orthomerus (Keifer, 1951).