Modelo em mesoescala para simulação de multidões de pedestres em situações de tráfego veicular urbano - Silva, Vagner Pinto da (2013)
O foco neste trabalho foi desenvolver uma solução para modelar a movimentação de multidões de pedestres no simulador de trânsito veicular urbano ITSUMO, ferramenta utilizada no eixo de emergência do projeto Rede Estadual de Simulação Social (RS-SOC). Tendo em vista a diferença entre as escalas de um veículo e a de um pedestre neste simulador, foi proposto um modelo em mesoescala que tratasse da multidão como uma densidade de pedestres que ocupa os espaços de uma via pública ao longo do tempo, denominado modelo de Densidade de Pedestres. Este modelo é resultado das observações realizadas sobre o comportamento das densidades de pedestres produzidas por uma implementação do modelo de Forças Sociais, em ambientes cujo movimento se deu em um único sentido ou em contrafluxo. Para comprovar a aplicação do modelo proposto, ele foi posto em comparação com esta mesma implementação do modelo de Forças Sociais. A partir de uma análise criteriosa sobre os resultados produzidos pelos dois modelos ao longo do tempo, pode-se perceber que o modelo de Densidades de Pedestres é equivalente ao modelo de Forças Sociais quando se trata da densidade produzida por ambos.