“Fotomatizando”: conexões entre fotografia e matemática nos anos finais do ensino fundamental de uma escola municipal de Pelotas/RS. - Camargo, Daiane de Jesus Vieira (2020)
Este trabalho é fruto de pesquisa realizada no ano de 2019, a qual teve como temática investigativa a utilização de fotografias, estas inicialmente propostas pela professora e, posteriormente, produzidas pelos alunos, a fim de ensinar conceitos matemáticos a estudantes dos anos finais do ensino fundamental em uma escola municipal no município de Pelotas, RS, Brasil. A pesquisa teve como principal objetivo analisar de que forma os estudantes relacionam conceitos de proporcionalidade, simetria, ângulos e perspectivas com técnicas fotográficas, bem como os efeitos produzidos ante essa relação. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo alinhada com as ideias de Bogdan e Biklen (1994), através da pesquisa-ação, fundamentada por Gil (2002) e Thiollent (2011). Os procedimentos metodológicos foram: observações, fotografias e conversas em grupo de WhatsApp, bem como uma análise microgenética embasada teoricamente em Goés (2000). O referencial teórico contempla pressupostos de uma educação para juventudes sob o viés da cultura, apresentados por Hall (1997), Lipovetsky e Serroy (2008) e Foucault (1999a). Já os fundamentos da fotografia foram referenciados a partir de Barthes (1984), Präkel (2015), Freeman (2012a), Freeman (2012b) e Hacking (2012). Esta dissertação apresenta a hibridação entre fotografia e matemática, pautada na experiência da qual trata Larossa (2002) e Alves (2010). O meio viabilizador da presente pesquisa foi um curso de fotografia digital para iniciantes, o qual possibilitou as intervenções, as observações e as análises que lhe deram sustentação. Em relação aos resultados observados, tem-se a percepção, por parte dos alunos, da aplicação da matemática na vida cotidiana, mediada pela fotografia, bem como sua compreensão acerca do conceito de perspectiva, a partir da constância de escala presente nas fotografias capturadas, do conceito de proporcionalidade, destacado na configuração correta da exposição das fotografias, além dos demais conceitos presentes nas técnicas desenvolvidas.