A produção de compotas de pêssego em Pelotas-RS: uma análise estratégica da agroindústria Crochemore - Nedel, Melissa Vasconcellos Chiattone (2016)
Este estudo tem como objetivo principal entender os elementos que possibilitaram a reinserção da agroindústria Crochemore no mercado, bem como seu posicionamento estratégico. A agroindústria Crochemore está localizada na Colônia Santo Antônio que é parte do 7º Distrito de Pelotas. Nesta localidade já houve uma grande concentração de agroindústrias, as quais ao longo do tempo foram encerrando suas atividades. Mais especificamente em meados dos anos de 1980, com a denominada crise dos anos 80, muitas agroindústrias não resistiram e quebraram. Uma destas agroindústrias foi a agroindústria Crochemore, que apesar de não ter conseguido continuar operando nesta época, conseguiu retomar suas atividades utilizando um posicionamento estratégico diferente das demais. Neste estudo de caso, buscaram-se informações, juntamente aos gestores da agroindústria Crochemore e a quatro segmentos de seus clientes: Macro atacados e Hipermercados (S1); Supermercados (S2); Minimercados e casas de conveniências (S3); Restaurantes (S4). Procurou-se avaliar o grau de importância que cada um destes segmentos atribui para diversos critérios competitivos, identificados através de uma revisão bibliográfica, na hora de comprar a conserva de pêssego da agroindústria Crochemore. A relevância teórica deste estudo deriva da utilização de um modelo conceitual (framework) apropriado para a contextualização do ambiente competitivo da cadeia de produção do pêssego da região da gestão estratégica da agroindústria Crochemore. Do ponto de vista prático, a relevância do estudo deve-se a que a agroindústria Crochemore pode gerar influência sobre outras agroindústrias da região e sobre a dinâmica de desenvolvimento da cadeia produtiva. Além de mostrar a possibilidade de reinserção competiva para outras empresas do setor. Os resultados permitiram perceber os critérios competitivos mais importantes e priorizados pelos quatro diferentes segmentos de clientes, como padrão de qualidade e confiabilidade e reputação da empresa Crochemore, os quais foram apontados como decisivos na hora da escolha da compota de pêssego. Da mesma forma, as informações obtidas possibiltaram identificar novos critérios competitivos específicos para a agroindústria Crochemore, como a “inovatividade” e a “cultura e tradição", oportunizando à agroindústria Crochemore potenciais aspectos para manutenção e/ou melhoria da sua posição estratégica nos seus mercados.