Rendimento, qualidade física e fisiológica de sementes de soja em resposta a níveis de vigor, distribuição de fertilizante e variáveis climatológicas - Dellagostin, Simone Morgan (2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento, qualidade física e fisiológica de sementes de soja em resposta ao nível de vigor e sistema de distribuição do fertilizante, bem como avaliar as inter-relações entre alguns fatores climatológicos, com o vigor das sementes e os componentes do rendimento da soja produzida no norte do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental dos experimentos dos capítulos I e II foram de blocos ao acaso, organizados em esquema fatorial, com dois ambientes de cultivo (Passo Fundo – RS e Ernestina - RS) x três níveis de vigor (alto 90%, médio - 70% e baixo - 60%) x três sistemas de distribuição de fertilizante (ausência; convencional e por transbordo), dispostos em quatro repetições. No capítulo I foram avaliados os componentes do rendimento, bem como o rendimento de grãos. Para o rendimento de grãos (RG), aplicou-se o método Genotype main effects and genotype environment interaction (GGE). No capítulo II Foram avaliados os caracteres morfológicos: massa de mil sementes, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, viabilidade e vigor, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e raiz e emergência a campo. O experimento do capítulo III foi realizado em Passo Fundo – RS, os dados foram submetidos à análise de variância, posteriormente à análise de correlação canônica, onde os caracteres foram separados em fisiológicos (grupo I) e morfológicos e componentes do rendimento (Grupo II). Posteriormente, desenvolveu-se um modelo preditivo baseado na regressão múltipla de Stepwise. No capítulo I foi possível concluir que o nível de vigor em associação com os sistemas de distribuição de fertilizante potencializa o rendimento de grãos, altura de inserção do primeiro legume e da planta, número de legumes na haste principal e ramificações, magnitude de ramificações e comprimento da soja. Também se concluiu que sementes de alto vigor, podem proporcionar incremento absoluto de 5,6 a 12,5% no rendimento de grãos. Através do capítulo II pode-se concluir que a qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada pelo ambiente de cultivo e nível de vigor, e influenciada pelo sistema de distribuição de fertilizante. O ambiente composto por Passo Fundo – RS, demonstrou superioridade para a produção de sementes de maior vigor. No capítulo III pode-se concluir que os caracteres morfológicos estão fortemente associados com os componentes de rendimento da soja, independentemente do nível de vigor utilizado. Em função do nível de vigor utilizado, as variáveis climatológicas influenciam de forma distinta os componentes de rendimento da soja. A partir das variáveis climatológicas é possível predizer os caracteres morfológicos e os componentes de rendimento da soja.