Recebimento, beneficiamento e comercialização na Cooperativa Agropecuária Pindo Ltda, de 2008 a 2012 - Sander, André (2014)
O trabalho foi desenvolvido para analisar a recepção, beneficiamento e comercialização de sementes da Cooperativa de Produção Agropecuária Pindo Ltda, com unidade em San Cristóbal, Alto Paraná, Paraguai. A Cooperativa produz sua própria semente de soja por intermédio de seus cooperados. O uso de sementes de elevada qualidade é condição indispensável para obtenção de altas produtividades, neste sentido o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar os índices de recebimento, beneficiamento e comercialização de sementes de soja entre as safras de 2008, 2009, 2010, 2011 e 2012. Foram analisadas informações sobre recebimento de sementes, eficiência no beneficiamento, qualidade da semente e quantidade comercializada. Em relação à área inscrita e a quantidade recebida, calculou-se o percentual da quantidade de semente bruta em relação à beneficiada, a germinação média dos cinco anos estudados e o percentual de sementes beneficiadas aprovadas para comercialização e à efetiva comercialização. A análise permitiu concluir que: O descarte médio no beneficiamento de sementes de soja foi de 30,4%, há necessidade de melhoria no programa de controle interno de qualidade, a germinação média dos lotes de sementes de soja alcançou 84,84 %, e não foram comercializadas apenas 2.2% das sementes beneficiadas.