O acesso ao ensino superior e o SiSU: as implicações dos perfis dos estudantes no ingresso, na permanência e na qualidade da formação - Ferreira, Darlise Nunes (2022)
As modificações na universidade pública decorrentes da implantação do Sistema de Seleção Unificada (SiSU) e que abrange os estudantes, os docentes, o ambiente e a valorização dos conhecimentos são a problemática na qual se insere este estudo. A questão de pesquisa que orienta as discussões versa sobre as implicações dos diversos perfis discentes propiciados pelo atual sistema de ingresso no ensino superior, para a permanência e a qualidade na formação dos estudantes em um campus universitário no Sul do Rio Grande do Sul. Analisar se os diversos perfis discentes mobilizam discussões sobre o acesso ao ensino superior após a implantação do SiSU é o objetivo geral. As dimensões do acesso – ingresso, permanência e qualidade na formação – inauguram a sustentação teórica que se desdobra em referências como os Outros Sujeitos, diversidade cultural, democratização do acesso, formação etc. As estratégias investigativas estão ancoradas no estudo de caso único com fontes de evidências coletadas a partir de registros em arquivos e entrevistas formalizadas. O plano de análise se dá através de dois eixos de interpretação: o campo das determinações fundamentais e o nível interpretativo. A interligação entre as dimensões do acesso mostra que a permanência dos estudantes de diversos perfis é influenciada pelo nível de interação que estabelecem tanto com a comunidade quanto com a academia e, especialmente com os docentes. Essa interação é ancorada na valorização de suas culturas, nos processos de trocas e na co-presença. Desde a suplantação de um modelo excludente às possibilidades de interação com as quais coexistam e coparticipem as diversas culturas – com suas características restritas e com as novas representações construídas no espaço/tempo em que se dão – está o desafio asseverado aos implicados.