A produção e a percepção dos sons [r] e [x] do espanhol por alunos brasileiros estudantes de espanhol como língua estrangeira - Kolesny, Angela Maria (2018)
O presente trabalho visa verificar a percepção e a produção dos sons [r] e [x] do espanhol por alunos falantes nativos de português, estudantes de espanhol como língua estrangeira. Com este estudo, objetiva-se averiguar de que maneira os alunos, em processo de aprendizagem do espanhol como LE, em diferentes semestres, percebem e produzem a distinção entre os sons [r] e [x] existente apenas na língua-alvo, uma vez que no português esses sons não são contrastivos. Os dados que compõem este trabalho foram coletados a partir de testes de produção e percepção realizados com quinze alunos do Curso de Letras Português-Espanhol de diferentes semestres (3º, 5º e 7º). O instrumento de coleta de dados de produção envolveu a leitura de frases-veículo, contendo palavras com os sons pesquisados e a produção espontânea de frases por intermédio da descrição de imagens que possuíam, em seus nomes, os sons-alvo. O instrumento de percepção envolveu dois testes de discriminação e um teste de identificação. Para fundamentar esta pesquisa, no que diz respeito à aquisição de segunda língua, adota-se a visão de Ellis (1997) e, na perspectiva da percepção, a de autores como Flege (1995) e Best e Tyler (2007). Os resultados dos testes de produção apontam que a fricativa velar surda trata-se de um segmento de fácil produção, não causando grandes dificuldades, no entanto a vibrante múltipla apresenta-se como um desafio aos aprendizes de espanhol como língua estrangeira. Já os resultados de percepção apontam que perceber é tarefa mais simples do que produzir, da mesma forma que identificar é tarefa mais simples do que discriminar. Quanto à identificação dos sons em questão, verifica-se que o [r], apesar de ser um som de difícil produção é de fácil identificação. Espera-se, a partir da análise dos resultados, que essa pesquisa contribua com os estudos de produção e percepção em língua estrangeira.