Atividade física mensurada por acelerometria em crianças de 12 meses: aspectos metodológicos e fatores associados - Ricardo, Luiza Isnardi Cardoso (2019)
A prática de atividade física exerce uma importante influência sobre a saúde atual e futura. Apesar deste conhecimento, estudos que abordam a prática de atividade física em crianças mais jovens ainda são escassos, principalmente pela noção equivocada de que crianças muito jovens são naturalmente ativas fisicamente. Desta forma, há uma crescente necessidade de mensurar a prática de atividade física de crianças jovens por meio de métodos confiáveis e que contemplem a complexidade deste comportamento e os acelerômetros vêm se estabelecendo como o método mais adequado para este fim. Neste contexto, uma revisão sistemática da literatura foi realizada, congregando estudos sobre atividade física mensurada por acelerometria em crianças saudáveis, com idade inferior a três anos, tendo enfoque nos métodos aplicados e desfechos apresentados. Dentre os 4971 estudos identificados, 30 foram incluídos na revisão. Os resultados descritivos dos estudos demonstraram que a atividade física total variou de 118 a 223,3 minutos por dia, enquanto a atividade física leve variou de 17,5 a 411,8 minutos. A atividade física moderada a vigorosa apresentou maior variabilidade entre os resultados, variando de 3,1 a 192 minutos por dia. Novas investigações necessitam buscar comparabilidade metodológica e realizar análises apropriadas à faixa etária estudada a fim de ampliar a compreensão do comportamento da atividade física entre crianças pequenas. Com base neste conhecimento, foi realizado um estudo de protocolo, utilizando como amostra crianças de 9 a 15 meses, a fim de determinar os métodos mais apropriados para mensuração de atividade física de crianças jovens por meio de acelerometria, incluindo o mínimo de dias de mensuração necessários, melhor local de uso (punho ou tornozelo) e aceitação do aparelho. Os resultados demonstraram que dois e três dias de mensuração com o acelerômetro colocado no punho e tornozelo, respectivamente, podem representar adequadamente uma semana de mensuração. A avaliação qualitativa apontou que o acelerômetro colocado no punho teve melhor aceitação pelas crianças e responsáveis. Por fim, tendo como base os resultados do estudo de protocolo, no acompanhamento de 12 meses da coorte 2015 foi realizada descrição da atividade física avaliada objetivamente e seus determinantes nesta população. Os dados foram coletados através de um acelerômetro (ActiGraph, wGT3X-BT) utilizado no punho, em um protocolo de 24 horas durante dois dias, com epoch de 15 segundos. As crianças passaram em média 19 horas por dia abaixo de 50mg de aceleração, sendo que as meninas passaram em média 10 minutos a mais do que os meninos nesse padrão de intensidade, e em média 1,2 minutos a menos do que os meninos nas categorias de maior intensidade. Atividade física materna durante a gravidez, sexo, desenvolvimento motor e atividade física paterna atual foram associados à atividade física das crianças.