Variação temporal da diversidade genética de uma colônia de Tadarida brasiliensis (Chiroptera: Molossidae) no sul do Brasil - Brondani, Kelly (2020)
Tadarida brasiliensis (I. GEOFFROY, 1824) é uma espécie insetívora da ordem Chiroptera pertencente à família Mollossidae, sendo uma espécie amplamente distribuída no continente americano. Na América do norte, estudos ecológicos, genéticos e morfológicos da espécie são bem estudados. No Brasil, os estudos sobre a espécie são bem mais escassos, com apenas alguns trabalhos ecológicos descritos na literatura. Tendo em vista a falta de estudos sobre essa espécie na América do Sul, buscamos gerar informações a respeito da diversidade genética de uma colônia da espécie Tadarida brasiliensis no sul do Brasil, a partir do uso do marcador citocromo oxidase subunidade I (COI). Baseado em dados já observados para as populações de T. brasiliensis no sul do Brasil, a hipótese testada é que seriam encontradas diferenças sazonais na diversidade genética entre machos e fêmeas da colônia em estudo. Os 158 indivíduos da espécie foram coletados no município do Capão do Leão, RS, Brasil, por meio de armadilha de harpa. Para as análises genéticas, foram realizadas extrações de DNA, seguidas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Foram realizados cálculos estatísticos descritivos de diversidade genética de T. Brasiliensis, redes de haplótipos e testes de evolução neutra. Os resultados obtidos para o gene COI na colônia analisada, indicaram um alto número de haplótipos, alta diversidade haplotípica, baixa diversidade nucleotídica e baixo número de sítios polimórficos nos indivíduos analisados. Foi observada uma estruturação da população em dois haplogrupos mitocondriais, porém não houve diversidade genética significativa entre machos e fêmeas independente de estações do ano e de estágios reprodutivos. Os resultados obtidos indicaram que machos e fêmeas estão em processo de seleção purificadora, efeito carona ou expansão populacional recente. Apesar dos resultados gerados, é necessário diversificar os estudos de diversidade genética da espécie na América do Sul, ampliando amostragens em outras localidades, além de utilizar outros marcadores moleculares para a confirmação destes resultados.