Avaliação da produtividade da soja V-MAX RR em função da aplicação foliar de bioestimulantes - Tessele, Anelise (2012)
Os bioestimulantes são produtos comerciais à base de bioreguladores vegetais, aplicados exogenamente na cultura da soja via tratamento de sementes ou aplicação foliar, com o objetivo de promover na planta a divisão, elongação e diferenciação celular, estimulando o crescimento e desenvolvimento vegetal. Diante disso, esse estudo teve por objetivo avaliar a resposta dos componentes de rendimento da cultivar de soja V-Max RR à aplicação foliar de dois produtos comerciais bioestimulantes. O experimento foi realizado em Sertaneja - PR. A cultivar foi semeada em duas populações de plantas, 160 e 300 mil plantas.ha-1 e submetida a sete tratamentos para cada população: 1 – testemunha, 2 – Stimulate com aplicação em V3, 3 – Stimulate com aplicação em V3 e 15 dias após a primeira aplicação, 4 – Stimulate com aplicação em V3, 15 e 30 dias após a primeira aplicação, 5 – Booster com aplicação em V3, 6 – Booster com aplicação em V3 e 15 dias após a primeira aplicação e 7 – Booster com aplicação em V3, 15 e 30 dias após a primeira aplicação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 7x2 (7 tratamentos e 2 populações de plantas) com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade de erro. As variáveis analisadas foram: número de legumes e sementes por planta; número de sementes por legume; massa de mil sementes; e, produtividade. Não houve efeito da aplicação de bioestimulantes no incremento de produtividade da soja mesmo tendo sido observado aumento de alguns componentes de rendimento como legumes por planta e massa de mil sementes na menor população de plantas quando foi utilizado o produto Stimulate.