Adesão à alimentação escolar em estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas, RS - Viana, Manuela Ferreira (2023)
Oferecer alimentação saudável a todos os alunos de escolas públicas é uma proposta essencial, porém o Programa Nacional de Alimentação Escolar ainda não superou o desafio de conquistar adesão efetiva. A adolescência, caracterizada por mudanças intensas, tanto biológicas, quanto psicológicas, implica maior demanda nutricional devido ao crescimento acelerado. Além disso, os adolescentes possuem maior autonomia, portanto as escolhas alimentares podem ser influenciadas de forma significativa e duradoura, tornando essa fase uma etapa crítica para o desenvolvimento saudável. A escolha por uma alimentação inadequada pode afetar negativamente a saúde e contribuir para o ganho excessivo de peso. Assim, o presente estudo foi conduzido a fim de descrever a adesão à alimentação escolar e possíveis fatores associados entre estudantes da zona urbana do município de Pelotas, Rio Grande do Sul. Estudo transversal com todos os alunos matriculados no nono ano, nos turnos matutino e vespertino, nas 25 escolas municipais de ensino fundamental completo vinculadas ao Programa Saúde na Escola, localizadas na zona urbana desse município. Para a caracterização da população do estudo e investigação das variáveis de interesse foi utilizado um questionário padronizado e autoaplicado. Também foram aferidas as medidas de peso e estatura, para a avaliação do estado nutricional, em balança da marca Tanita com capacidade de 150 kg e precisão de 100 gramas e fita métrica fixada na parede com a escala invertida. O estado nutricional foi avaliado de acordo com o indicador antropométrico índice de massa corporal para a idade no software AnthroPlus. Os dados foram duplamente digitados no software Epidata 3.1 e as análises estatísticas realizadas no Stata 13.0 utilizando os testes estatísticos qui-quadrado, tendência linear ou exato de Fisher para as análises bivariadas e regressão de Poisson com variância robusta nas análises brutas e ajustadas com nível de significância de 5%. A prevalência de consumo da alimentação escolar foi de 77,9% e a adesão efetiva (≥ 4 vezes/semana) de 38,1%, maior nos escolares com outra cor, em relação aqueles com cor da pele branca e maior nos estudantes com sobrepeso. Baixa prevalência de adesão efetiva à alimentação escolar, assim como em estudos prévios realizados, o que mostra a necessidade de trabalhar a educação nutricional e alimentar entre os estudantes com o intuito de aumentar a conscientização sobre a importância da nutrição adequada, da alimentação oferecida pela escola e incentivar escolhas saudáveis e, por consequência, promover uma melhor adesão ao programa.