Síntese de 4-organosselanil-1H-pirazóis e calcogenocromen-4-onas utilizando metodologias verdes - Nobre, Patrick Carvalho (2020)
Um método simples e eficiente foi desenvolvido para a síntese de 4 organosselanil-1H-pirazóis, ocorrendo sob condições livres de metais e halogênios. As espécies eletrofílicas de selênio foram facilmente geradas in situ pela reação dos disselenetos de diorganoíla com Oxone®, utilizando etanol como solvente em frasco aberto a 70 °C. Estas espécies de selênio eletrofílico foram empregadas na selenilação/ciclização de α,β-alquinil-hidrazonas para a formação dos respectivos produtos em rendimentos que variaram de moderados a excelentes. As espécies de selênio obtidas a partir da reação do disseleneto de difenila com Oxone® foram caracterizadas por espectroscopia de RMN 77Se e espectrometria de massa de alta resolução (EMAR). Além disso, foi desenvolvido um método alternativo e verde para a síntese de calcogenocromen-4-onas através do fechamento do anel de 2-cloro-etinil cetonas com NaHY (Y = S, Se). Estas espécies nucleofílicas de calcogênio foram geradas in situ utilizando NaBH4, para reduzir o calcogênio elementar, em polietilenoglicol-400 (PEG-400) como solvente. Essas reações prosseguiram eficientemente a 100 °C sob atmosfera de argônio, aplicando diferentes o-cloro etinil-cetonas contendo grupos substituintes como alquila, arila ou vinila contendo os calcogênios, selênio e enxofre. Através desta abordagem eficiente e simples, 9 selenocromen-4-onas e 9 tiocromen-4-onas foram obtidas com rendimentos que variaram de bons a excelentes após 2 h de reação.