Síntese de 2-organosselanilbenzo[b]calcogenofenos via ciclização intramolecular de 1-bromo-1-selenoalquenos - Correa, Guilherme Eduardo Stach (2018)
No presente trabalho, foi desenvolvida duas metodologias distintas para a síntese de diversos 2-organoilselanilbenzo[b]calcogenofenos 4a-i a partir de selenetos vinílicos derivados de 1,1-dibromoalquenos 3a-i. Para a obtenção dos materiais de partida 3a-i, foram utilizados diferentes 1,1-dribromoalquenos 1a-c, na presença de disselenetos de diorganoíla 2a-c e sistema redutor NaBH4/PEG 400, a partir do qual, após 1 hora de reação foram obtidos os produtos desejados em bons rendimentos (74-88%).Após realizada a síntese dos materiais de partida, em um primeiro momento, foram sintetizados os compostos 4a-i através da utilização de catálise de CuBr, na presença de CH3NO2 como solvente, atmosfera de argônio e temperatura de 100 oC. Essas reações ocorreram de maneira eficiente e a metodologia pôde ser aplicada frente a diferentes selenetos vinílicos contendo grupos doadores e retiradores de elétrons substituídos no anel aromático e os produtos formam obtidos em rendimentos que variaram de 60-94%.Posteriormente, quando esta metodologia já estava bem fundamentada foi desenvolvida uma segunda rota sintética para a obtenção dos mesmos 2- organoilselanilbenzo[b]calcogenofenos 4a,d-g porém agora fazendo uso de fotocatálise mediada por luz ultravioleta na presença de tolueno como solvente reacional. Essa metodologia, por sua vez, pôde ser aplicada novamente a diversos selenetos vinílicos e os produtos foram obtidos com rendimentos satisfatórios na faixa de 40-90%.