Bioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala) - Raphaelli, Chirle de Oliveira (2019)
Introdução: O consumo de maçã, fruta rica em compostos fenólicos, é associado a diversos benefícios à saúde. Seus compostos bioativos estão relacionados à redução de glicemia em indivíduos diabéticos e a prevenção de diversos tipos de cânceres. Além de serem potenciais agentes antibacterianos. Material e métodos: Neste estudo, extratos acetoetanólicos de maçã cultivar Gala, colhidas em Vacaria, RS, Brasil, no ano de 2018, foram concentrados por extração em fase sólida para obtenção de um extrato purificado e quatro frações fenólicas. Para avaliar o potencial de utilização destes extratos; na alimentação, em cosméticos e medicamentos, os mesmos foram avaliados de diversas formas: (1) composição fenólica individual e total, (2) perfil fenólico, (3) termoestabilidade, (4) fotoestabilidade, (5) estabilidade a mudanças de pH, (6) atividade antioxidante, (7) atividade antimicrobiana frente à bactérias patogênicas, (8) atividade antidiabética, (9) potencial de prevenção de morte celular em fibroblastos e (10) potencial anticarcinogênico frente a células de melanoma (murino e humanas). Principais resultados: Foram obtidos um extrato purificado e quatro frações onde foram encontrados flavonoides e ácidos fenólicos. Dentre estes, foram identificadas 5 subclasses de compostos fenólicos entre ácidos hidrocinâmicos, flavonols, flavanols, antocianina e dihidrochalcona. Frações III, IV e extrato purificado apresentaram compostos similares e elevada atividade antioxidante correlacionada ao conteúdo de fenólicos em cada uma. A estabilidade deles se manteve, especialmente entre os extratos na condição de armazenamento ótima. O extrato purificado foi capaz de reduzir até 34% a formação de danos ao material genético, ficando evidente a capacidade do produto reduzir a fragmentação do DNA induzida pela radiação ultravioleta em cultura de fibroblastos humanos, assim como, a fração II reduziu até 19%, a fração III reduziu 17 % e a IV 22 % de danos. Frações III e IV mostraram 9 atividade anticâncer para células de melanoma. A fração IV e o extrato purificado inibiram efetivamente o crescimento de bactérias gram-positivas (Listeria monocytogenes e S. Aureus). Especialmente o extrato purificado inibiu a ação da enzima α-glicosidase. Conclusões: Conclui-se que o extrato purificado e frações de maçã cv. gala podem ser mais estudados para uso de ingredientes ativos na proteção da pele contra o fotoenvelhecimento e câncer, sobre atividade antidiabética e também na preservação, sanidade e funcionalidade de alimentos