A sociologia no decorrer da crise : a contribuição técnicocientífica da sociologia à eficácia do lockdown durante a pandemia de Covid-19 no Brasil - Silveira, Luã Rodrigues (2023)
A presente Dissertação de Mestrado, tomando por base aportes teóricos da Sociologia da Ciência e do Conhecimento Científico, investigar parte das contribuições técnico-cientificas da Sociologia durante a crise sanitária, recentemente ocorrida no mundo e no Brasil, a pandemia de Covid-19. A pesquisa, ao mesmo tempo em que fez uma discussão do desenvolvimento específico da pandemia no Brasil, buscou conhecer, destacar e apresentar o modo como a Sociologia atuou, se fez presente, como disciplina do conhecimento científico que de fato é, em termos de uma efetiva contribuição técnicos-científica com relação à questão específica do distanciamento social ou lockdown, proposto pelas Ciências Biomédicas. Ao se considerar que o distanciamento social, ou seja, que o isolamento de pessoas de seu convívio social mútuo também é questão pertinente à ciência da sociedade, buscou-se verificar, através da produção científica sociológica durante o período pandêmico, quais foram os artigos publicados que efetivamente tratavam do tema e/ou indicavam possíveis soluções. O recorte empírico desta pesquisa está centrado em artigos científicos publicados em periódicos de Sociologia considerados de excelência pela CAPES (Qualis A1) durante o período de 03 de fevereiro de 2020 a 22 de abril de 2022.2.