Monitoramento da secagem de milho em secador intermitente de coluna e cavalete - Sulzbacher, Adair Luiz (2012)
O processo de secagem de grãos e sementes é etapa fundamental no recebimento dos produtos agrícolas e sua correta aplicação permite menores perdas qualitativas durante os períodos de beneficiamento e armazenamento. Diante deste cenário, é importante que se domine e se planeje as operações de secagem, tirando o máximo proveito dos equipamentos sem prejudicar a qualidade do grão ou semente, escolhendo o equipamento e processo que melhor se adaptem a sua necessidade e realidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos (trincas relacionadas a variação de temperatura) grãos de milho em dois secadores: intermitente de colunas e cavalete, variando a temperatura de secagem do ar durante a secagem. Durante o processo foram monitorados os parâmetros físicos (amostras, umidade, temperatura ar de secagem, temperatura da massa de grãos). Foi utilizado o sistema Sitrad para monitoramento da temperatura do ar de secagem, e foram coletadas amostras para analise. Observou-se que o aumento da temperatura na entrada do secador na câmara quente, não e proporcional na torre de secagem, ou seja, que à partir de uma determinada temperatura o adicional de temperatura é lançado para atmosfera pelos ventiladores. Com software de monitoramento de temperatura constatou-se que, durante a noite, tem-se muito picos de temperatura, ou seja, leva-se a temperatura ao máximo para demorar mais tempo para alimentação da fornalha e, assim não se mantem uma temperatura constante. Pode-se concluir que há uma tendência de menos trincas no secador de cavalete utilizando o resfriamento da massa de grãos.