O uso da tecnologia de informação e comunicação, no ensino, por professores universitários. - Garcez, Renata Oliveira (2007)
As Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC's têm se desenvolvido e se diversificado rapidamente, estando presentes na vida cotidiana de todos os cidadãos. Esta inserção das TIC's na vida das pessoas não pode ser ignorada ou desprezada, visto que algumas afetam profundamente a sociedade e também a educação. Autores como Moran (1993), Moran, Masetto e Behrens (2000), Porto (2003, 1998), Kenski (2003, 1996) e Toschi (2005) refletem sobre as transformações que esses meios têm propiciado aos educadores, sugerindo a mobilização de todos para a criação de espaços de ensino-aprendizagem com tecnologias que possibilitem o aprendizado, tanto de educadores como de alunos. A tecnologia é parte da cultura de educandos e educadores, fazendo parte de suas vidas. Baseando-nos nestas considerações, buscamos identificar como os docentes universitários estão lidando com as TIC's no ambiente educacional. Para tal, efetuamos uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com educadores da Escola de Comunicação Social - ECOS da Universidade Católica de Pelotas - UCPEL. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram questionários, entrevistas e observações de aulas, no período de setembro a outubro de 2006. Todos os entrevistados afirmaram que utilizam as TIC's, enfatizando que elas facilitam o entendimento do aluno e são fundamentais para o trabalho em sala de aula. As observações mostraram que os educadores da ECOS usam as TIC’s, seja para complementar e/ou introduzir um tema de estudo e/ou para auxiliar na aprendizagem dos alunos. Eles aprenderam a utilizar as TIC´s em cursos de extensão, de pósgraduação, na observação de outros professores e na sua própria prática em sala de aula. Afirmam, também, que “adaptaram” os conhecimentos adquiridos nos cursos realizados para sua prática pedagógica. Por outro lado, a pesquisa evidenciou que os professores demonstram uma ação comunicacional, ou seja, propiciam um ambiente interativo propício ao diálogo, estimulando os alunos a efetuarem múltiplas conexões e a construírem, por si mesmos, seus conhecimentos. Assim, concluimos que as tecnologias oferecem possibilidades pedagógicas que podem ser entendidas como recursos, ferramentas de ensino e/ou processos comunicacionais de ensino aprendizagem.