Influência do tipo de material e protocolo restaurador no desempenho físicomecânico de restaurações endocrown - Porto, José Augusto Sedrez (2017)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tipo de material restaurador (resina composta convencional ou de preenchimento único/bulk-fill) e da técnica restauradora (aplicação ou não de líquido modelador entre camadas de resina composta e utilização ou não de pinos de fibra de vidro para aumentar a retenção do material restaurador) no desempenho físico-mecânico de restaurações do tipo endocrown. O trabalho foi dividido em quatro estudos: (1) uma revisão sistemática e meta-análise da literatura com o objetivo de averiguar se a posição dentária e o tipo da técnica restauradora (endocrown ou com pino de fibra de vidro) influenciariam na resistência à fratura das restaurações; (2 e 3) estudos in vitro que avaliaram se a presença de um material resinoso fluido (líquido modelador) entre as camadas de resina composta melhorariam o desempenho físico-mecânico e estabilidade de cor/translucidez de restaurações de resina composta; e (4) um estudo in vitro que determinou a resistência à fadiga e à fratura de restaurações endocrown, avaliandose a influência do tipo da técnica restauradora (direta ou indireta) e dos sistemas restauradores utilizados. O primeiro estudo foi descrito de acordo com o PRISMA buscando responder se há diferença na resistência à fratura de dentes restaurados com endocrown e pino de fibra de vidro. O segundo e terceiro estudos envolveram metodologias de caracterização físico-mecânica e ópticas dos grupos experimentais. Já o quarto estudo simulou o desempenho de restaurações endocrown em cerâmica, resina composta de preenchimento único ou convencional, contendo ou não líquido modelador; ainda, as restaurações foram confeccionadas usando-se técnica direta ou indireta, e posteriormente submetidas à fadiga mecânica. Para análise estatística dos dados quantitativos, foi utilizado um nível de significância de 5%. Os resultados da meta-análise mostraram que as endocrowns apresentaram resistência à fratura semelhante as restaurações com resina composta. Os resultados dos estudos in vitro indicaram que o líquido modelador (resina adesiva) entre as camadas de resina composta melhorou o desempenho físico-mecânico do material quando comparado à não utilização, sendo mais evidente quando utilizado o adesivo hidrófobo. Com a conclusão deste trabalho, constatou-se que restaurações endocrown podem ser favoravelmente utilizados na rotina clínica para restabelecer a função e estética de dentes tratados endodonticamente e que apresentem grande destruição coronária. Ainda, foi possível compreender o comportamento físico e mecânico de resinas compostas modelados com resinas adesivas (líquido modelador), contribuindo asism para a seleção do melhor sistema restaurador e técnica restauradora para a confecção de restaurações do tipo endocrown.